Задать вопрос специалисту
ФИО*
Телефон*
E-mail
Ваш вопрос*
*Поля отмеченные звездочкой являются обязательными для заполнения.
Нажимая кнопку "Задать вопрос", Вы соглашаетесь с Условиями использования сервиса и Политикой конфиденциальности. Если у Вас возникли вопросы по работе с сервисом, пишите на e-mail: Korolenko10@mail.ru или звоните по телефону (343) 370-74-23.
Отправка заявки
ФИО*
Телефон*
E-mail
Текст заявки*
*Поля отмеченные звездочкой являются обязательными для заполнения.
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Условиями использования сервиса и Политикой конфиденциальности. Если у Вас возникли вопросы по работе с сервисом, пишите на e-mail: Korolenko10@mail.ru или звоните по телефону (343) 370-74-23.

Новости



 

05 марта, 2018

Вопрос от нашего читателя: – Собираюсь приобретать квартиру в новостройке, но опасаюсь возможных проблем с задержкой сроков сдачи и тому подобного. В середине сентября губернатор Евгений Куйвашев на встрече с обманутыми дольщиками упомянул о 18 проблемных стройках в Свердловской области. Можно ли где-то найти перечень этих жилых комплексов и застройщиков, которые не выполнили свои обязательства?

 

В Свердловской области в 2011 году принят закон № 50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Согласно данному закону, сформирован реестр обманутых дольщиков, в нём же содержится перечень проблемных объектов.

Сейчас в списке упомянуты следующие объекты:

1) 3-секционный многоквартирный малоэтажный жилой дом в Екатеринбурге на ул. Изоплитной, 23А (ПЖСК «Бухта Квинс», юридические лица – ООО «Дигитал-АЙ» и ООО «ЭлитСтрой»).

2) Многоквартирный 13–16-этажный жилой дом в Екатеринбурге на ул. Щербакова, 20 (ЗАО «Рубикон-Аэро Инвест»).

3) Жилой дом на ул. Крауля (ОАО «Уралэнергострой» и ООО «Строительная фирма «Монолит-УФХ»). Примечание: номер дома в документе не указан, строить 14-этажное здание так и не начали. В некоторых списках оно фигурирует с загадочным адресом Крауля–Юмашева, но скорее всего речь идёт о неосвоенной площадке за домом № 87 на ул. Крауля.

4) Первый пусковой комплекс 18-этажного жилого дома в квартале улиц Педагогической, Гагарина, Вишневой и Мира (ЗАО «Воюр»).

5) Две секции 3-секционного жилого дома переменной этажности в квартале улиц Педагогической, Гагарина, Вишневой и Мира (ЗАО «Воюр»).

6) Малоэтажный многоквартирный жилой комплекс, застройка блока № 1, дома №№ 1/1, 1/2, 1/3, 1/5, 2/7, 3/11, 3/2, 4/10, 4/11 в Екатеринбурге, в квартале улиц Институтская – Барклая – Тимофеева – Ресовского – Серафимы Дерябиной (ЖК «Западный», ЖСК «Западный-1»).

7) Пять многоэтажных жилых домов в Екатеринбурге на ул. Спутников – Ракетная – Авиаторов (ООО «Диарт-Урал»).

8) Жилой дом № 2 на ул. Академика Королева, д. 8В в Берёзовском (ЗАО «БЗСК-Инвест»).

9) 25-этажный жилой дом в Екатеринбурге на ул. Самолетная–Павлодарская (ЖСК «Уралэнергостройкомплекс»).

10) 16-этажный жилой дом № 12 на ул. Емлина в г. Первоуральске (ЗАО «Уралтяжтрубстрой»).

11) 16-этажный жилой дом на ул. Папанинцев, 21 в Первоуральске (ООО «Арго Инвестсрой»).

12) 3-этажный многоквартирный жилой дом в Качканаре, в пер. Клубный, участок 3А (ООО «ИКОМ-Девелопмент»).

13) 3-этажный 3-секционный многоквартирный жилой дом в Сысертском районе, пос. Светлый, дом 8, секция 3 (ООО «Лоджик-Девелопмент»).

14) Многоквартирный 3-этажный жилой дом в пос. Светлый, д. 40 (ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент»).

15) Многоквартирный 3-этажный жилой дом в пос. Светлый, д. 43 (ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент»).

16) Многоквартирный 3-этажный жилой дом в Дегтярске, ул. Клубная, д. 22А (ЖСК «Народный»).

17) 9-этажный жилой дом № 3 на ул. Интернационалистов, 36 в Ревде (ЗАО «Строительная компания «Регионстрой»).

18) 3-этажный жилой дом в пос. Рефтинский, улица Лесная, д. 25 (ООО «ИнтерСтройМеталл»).

Стоит отметить, что в 2011 году в списке было 33 объекта, а с заявлениями о поддержке обратились 937 человек. Сейчас в списке – 223 пострадавших дольщика.

Что касается других «потенциально проблемных» застройщиков, можно посоветовать почитать интернет-форумы, узнать об авторитете застройщика, лично убедиться в активности работ на выбранной стройплощадке. Можно обратиться за бесплатной консультацией в риэлторскую компанию, которая подключена к системе подбора новостроек FlatSeller, разработанной Уральской палатой недвижимости. Специалисты таких компаний знают особенности большинства стройплощадок Екатеринбурга и других городов, расскажут о проводимых акциях и скидках, не сходя с рабочего места, помогут с выбором дома, этажа и планировки, при необходимости организуют экскурсию на стройку, подскажут варианты рассрочки или кредита и многое другое.

Будьте внимательны при выборе новостроек – например, решите, готовы ли вы купить апартаменты, то есть де-юре нежилое помещение. Посоветуйтесь с юристами перед заключением договора – особенно, если это не договор долевого участия, регистрируемый в Росреестре. И ни в коем случае не покупайте «доли» в многоквартирных домах, построенных на участках, предназначенных для ИЖС!

Для информации:

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области приняли изменения в закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Срок подачи заявления для включения в реестр нуждающихся в поддержке дольщиков продлён до 1 января 2019 года.